Bupati Minahasa Irup Upacara Hari Lahir Pancasila 2024

Minahasa jelajahberita.com- Bupati Minahasa Dr Jemmy Stani Kumendong inspektur upacara (Irup) peringatan Hari Lahir (Harlah) Pancasila. Upacara berlangsung di halaman kantor Bupati Minahasa, Sabtu(1/6/2024).

Dalam amanatnya Bupati Kumendong membacakan sambutan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, M.A., Ph.D.

Ia mengatakan, Hari Lahir Pancasila adalah Hari ketika Bung Karno sebagai Proklamator Kemerdekaan, Bapak Pendiri Bangsa yang pertama kali memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPK).

“Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 ini mengambil tema ‘Pancasila Jiwa pemersatu bangsa Menuju Indonesia emas 2045,” ujarnya.

Ia menjelaskan, tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan kita dalam segala perbedaan suku, agama, budaya dan bangsa, dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju mandiri dan berdaulat.

“Sebagai sebuah bangsa yang majemuk, Pancasila dan nilai-nilai yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kehidupan bangsa agar sesuai dengan cita-cita pendirian negara,” ia menjelaskan.

“Keberadaan Pancasila merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa untuk bangsa Indonesia,” sambungnya.

Di dalam Pancasila terkandung nilai-nilai luhur yang menjunjung tinggi nilai-nilai inklusivitas, toleransi, dan gotong royong.

“Keberagaman yang ada merupakan berkat, yang dirajut dalam identitas nasional Bhinneka Tunggal Ika,” ujarnya.

Dalam momentum yang sangat bersejarah ini, lanjut dia, saya mengajak komponen bangsa di mana pun berada untuk bahu membahu membumikan nilai-nilai Pancasila ke dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Ia menyebutkan, dengan semangat Pancasila yang kuat saya yakin seluruh tantangan yang akan dihadapi bangsa Indonesia akan dapat diatasi.

“Kita juga patut bersyukur dan bangga bahwa bangsa Indonesia telah terbukti menjadi bangsa yang dewasa. Dewasa dalam berdemokrasi, berbangsa, dan bernegara,” ujarnya.

Tak lupa ia menambahkan, kita harus bersyukur dan berbangga telah melewati Pemilihan Umum yang demokratis secara aman dan damai demi tegaknya kedaulatan rakyat, konstitusi serta persatuan dan kesatuan bangsa.

“Kita arus bekerja sama dan berkolaborasi menjaga kerukunan dan keutuhan sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila. Selamat Hari Lahir Pancasila !” ucapnya.

Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila dihadiri, Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa Dr. Lynda D. Watania, MM, M.Si, Mewakili Forkopimda, Para Asisten, Para Sahli, Jajaran Pemerintah Kab. Minahasa, Para Camat Tondano Raya, ASN Dan THL serta Staf Khusus Bupati, dirangkaikan dengan penyerahan SK Kenaikan Pangkat oleh Penjabat Bupati Minahasa Dr Jemmy Stani Kumendong MSi kepada 54 ASN.(Echa)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *